人防+技防+工程防!我县全方位构筑防汛防台防线

2020-06-28 14:49 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 徐远虑/文 陈亮/摄 编辑 金雷雷

  日前,县应急管理局为我县社会救援队伍提供物资装备支撑,以代储代管形式,为县瓯南应急救援队(县红十字队)送去冲锋舟、操舟机等防汛专业设备,进一步提升应急抢险救援综合能力,促进社会自防自救能力的提高。而这,正是我县积极构建防汛防台防线的一个缩影。

  

平阳县防汛防台应急实战演练

  

  完善人员转移机制、构建基层防汛体系、集中建设排水泵站……近年来,我县通过“人防、技防、工程防”三结合构筑全方位防汛防台防线,在应对台风时,应急有方,有条不紊,妥善组织人口转移,有力保障人民群众生命和财产安全。

  

  人防——完善人员转移安置工作机制

  为进一步完善防汛防台重点区域人员大转移机制,近年来,我县创新开展隐患排查方式,通过无人机航拍境内10条小流域,共排查新发现46处山洪地质灾害隐患点,新登记转移人数161人,全部列入各乡镇人员转移范围。

  

防汛防台应急实战演练

  

  “我县小流域主要分布在鳌江、麻步和北港的9个乡镇,影响范围涉及141个行政村、30万余人。这些小流域山洪在汛期往往存在水位暴涨暴落、山洪冲击力强、破坏性大等特点,特别是溪边、沟口等处的民房,极易遭受山洪泥石流的冲击,存在极为严重的安全隐患。”县防汛防旱指挥部工作人员告诉记者,通过组织各类需转移人员进行大排查大统计,能够确保科学转移,做到应转尽转,不再出现盲目转移,疏漏转移的现象。

  据介绍,我县还同时开展避灾场所规范化建设,在避灾点内建有厨房、电视、标间、健身器材等硬件配套设施,让避灾人员吃上热菜热饭,开展文娱活动。

  

防汛防台应急实战演练

  

  夏季既是台风影响的高发期,也是南麂岛旅游的旺季,在历年台风影响中,南麂岛时常出现游客滞留事件。针对此类事件频发,我县制定《南麂客运航线安全管理及游客滞留应急疏散工作方案》,不断完善撤离机制,严格把控上岛游客信息备案机制,落实“实名制”,全面掌握游客信息,确保在紧急情况游客安全撤离。2019年11月,南麂岛与大陆联网35千伏输变电工程海底电缆全线贯通,保障南麂岛的通讯畅通和电力供应,解决了往年因台风影响“岛陆失联”的困境。

  “渔船归港是首当其冲的防台风工作,海上台风易造成渔船失联,失事,我们在所有渔船上安装了GPS定位系统,及时掌握渔船动态信息,在台风影响前第一时间通知渔船就近归港,归港后落实专人负责渔民上岸归家工作。”该负责人告诉记者,为进一步确保渔船归港,我县还制定了船只避风和人员上岸全过程监管机制,对渔船拒不执行转移命令的和台风警报解除前擅自出海作业的,以及船上人员不及时转移上岸的,依法依规严肃处理。

  

  技防——进一步提升防汛防台能力

  据了解,我县陆地面积1051.17平方公里,下辖16个乡镇,区域广大,如某个片区发生灾险情,县级抢险队伍和设备鞭长莫及,严重影响抢险救援时效性。为做好抢险救援准备工作,我县在原来的县总指挥部基础上,设立了北港防台分指挥部,并在南雁设立抢险救援中心,做好抢险救援准备工作。

  

防汛防台应急实战演练

  

  “抢险救援中心的设立,能够确保我县在启动防台风二级响应时,总体负责北港地区9个乡镇的防台指挥和抢险救援工作。”该负责人告诉记者,我县还根据全县16个乡镇的辖区防汛形势,分区域设立20个乡镇级防台前线指挥部,由乡镇领导坐镇指挥,抢险队伍和抢险物资提前进驻,做好抢险救援准备工作。

  据介绍,防汛防台工作基础在乡镇,在村级,全县16个乡镇全部完成“七个有”(办事机构、应急预案、值班人员、值班记录、信息系统、抢险队伍、防汛物资)的建设任务;全县454个行政村全部完成“八个一”(一张责任网格、一本预案、一套监测预警设备、一批避灾场所、一批防汛物资、一套宣传警示资料、一次培训演练)为主要内容的基层防汛防台体系建设,切实提高群测群防能力。

  此外,我县还打通应急、大数据、资规、气象、水利等20余个部门现有系统或数据库,汇聚了包括自然灾害、水利工程、海洋渔业等12大领域的安全风险源,形成以安全生产监测预警、自然灾害监测预警、城市安全监测预警和应急处置现场实时动态监测等内容于一体的一张网,为应急管理大数据分析应用,提前感知灾害事故和科学指挥救援决策提供数据支撑。

  

应急排涝工程

  

  近年来,随着我县建立并完善抢险体系,救援能力有了显著提升。目前,我县已整合来自部队、消防、民间队伍以及各乡镇的救援人员共3451人,配有动力船、两栖车、冲锋舟、无人机、挖掘机等抢险设备。“为进一步加强救援力量建设,我们还组建县级防汛防台水上抢险队,组织队员考取冲锋舟驾驶证30本,做到有证驾驶,有证救援。”据该负责人介绍,我县还通过建立军地应急救援协调机制,与县人武部、武警中队、预备役营等部门联合签订“备忘录”,密切军地抢险协调联动,提升联合应对突发事件能力。

  

  工程防——进一步提升防御基础

  “水头镇地处鳌江中游,地势低洼,上游9条溪流汇聚而下,加之鳌江下游潮位顶托,极易发生水患。”据该负责人介绍,2017年我县开工建设水头段防洪工程,截至目前,凤卧分洪隧洞实现贯通,准备验收;7座水闸(泵站)基本完成房建结构和启闭机等金属设备安装;鳌江主河道左岸堤防工程主体已经完成至设计高程,剩余桥梁交叉处未闭合缺口,计划在今年主汛期前完成闭合并全面发挥作用。

  

应急排涝工程

  

  据介绍,针对水头、萧江、麻步等乡镇内涝严重的问题,我县还采取有针对性的排涝措施,在水头镇中厚水闸和上小南水闸分别建设强排泵站,排水能力分别是9万方每小时和3.6万方每小时;在萧江镇桃源社区等内涝点分别建设4个泵站,及1台移动泵车,排水能力1.5万方每小时/个;在麻步镇建设30台泵机集中式排涝泵站,排水能力5万方每小时,可大大缩短洪水淹没时间,减少内涝对老百姓日常生活的不良影响。

  近年来,我县还创新开展小型水库运行管理向社会力量购买服务,并取得良好的工程管理效益,有效破解管理经费缺、专业力量弱、养护保障难等痛点,实现让专业的人干专业的事。截至目前,全县16座公益类小型水库全部实行全要素物业化管理,物业化管理年度合同额超过280万元,培育物业化管理市场主体11家,建立了一套较为完善的管理机制。2019年6月,我县小型水库管理体制改革还被列入省级创建示范县。

  “我县是地质灾害多发频发区,全县列入地质灾害隐患点共有172处,2015年前避让搬迁人均补助不高,为提高人员避让搬迁的积极性,我县不断提高人均补助,为地质灾害隐患综合治理奠定基础。”据该负责人介绍,截至目前,我县已全部完成172处隐患点的综合整治,其中避让搬迁76处,工程治理74处,地质条件环境改变核销22处。另外,我县地质灾害“除险安居”三年行动工作成效还在全市排名第一,全省排名第三,并有1个小区已被列入省级避让搬迁安置示范小区。