县传媒中心公益行第二场活动启动 给孤寡老人找"子女"

2019-10-08 10:54 来源:平阳新闻网

  本网记者 何静 陈木遥/文 陈木遥/摄 编辑 宋淑莹

  岁岁重阳,昨又重阳,重阳节也是“敬老节”。在老人眼里,子女常回家看看便是最好的礼物。而对于那些无儿无女、长年固守一方冷清天地的孤寡老人来说,“能有子女常回家看看”更是一件渴望的事。

  面对这份渴望,我们能做些什么?经过前期了解及多方探讨,平阳县传媒中心将第二场公益行的主题定为——给孤寡老人找“子女”,旨在通过媒体的牵线搭桥,让孤寡老人有人可依,告诉他们:“我们来陪您。”

  “‘爸妈’,我们来看您了。”重阳节来临之际,我们和县彩虹公益联合会的几位志愿者作了前期走访,寻访需要“子女”关爱的老人。

  

志愿者拉着王中书老人的手聊家常

  

  一天到晚,坐在椅子上度过

  ——“我们常来陪您,日子就不无聊了”

  20平米见方的小房子里,96岁的王中书正在护工的帮助下起身。腿脚不便,患有糖尿病、高血压,视力、听力均有不同程度受损的她,活动距离是离床不到半米的竹椅,在这张小椅子上,老人一坐就是一整天。其间,多数时候就是眼望前方,呆呆坐着……

  “我让‘阿姨’自己去散步了,陪着我太无聊了。”昆阳南门老家拆迁后,老人搬到了水塔村。新房子、新邻居、新环境,她不太适应。小时候曾受她照顾、无血缘关系的“外孙女”虽常来看她,也给她请了护工,但小辈有自己的家庭和工作,不能常伴身侧,再加上好护工难找等缘故,最近老人时有轻生念头,认为自己是个累赘。

  “现在这个护工阿姨对她挺好的,但她还是太孤单了。”老人“外孙女”说道。

  第一次见面:在志愿者们看来,老人思路清晰,就是缺乏有效的陪伴及开导。“我们会常来陪您说话的。有人陪伴,日子就不无聊了。”志愿者们坐在老人对面,听着她的絮絮叨叨,陪着她聊天。一句句暖心的开导话语,一张张笑脸,让老人的眉头逐渐舒展,嘴角也不再挂着了。

  

林迎弟老人与小志愿者开心合影

  

  形单影只,不再有人常分享生活

  ——“我们会常带孩子来看您”

  昆阳蒙垟山脚,住着86岁的林迎弟老人。

  几年前老伴去世,林奶奶从蒙垟山上搬了下来,一个人住着。一张床铺、几张小桌,虽然屋内光线不好,但家具摆设整齐不乏舒适。

  原先老伴在世时,林奶奶还有个说话的伴,如今,不再有人常与她分享生活,这让老人愈加形单影只。早上六点多起床,晚上六七点睡觉,她不喜欢看电视,觉得“太闹腾,听着头疼”,喜欢和熟悉的朋友们聊天,可唯一能来说说话的,只有附近的婶婶。其他亲戚家住甚远,一般春节等时候,会带着小辈来聚聚。那时,林奶奶就会笑得很开心。

  第一次见面:当志愿者们来到老人家时,林奶奶正坐在屋外的椅子上,面朝乡间小路,出神地望着。其中一位志愿者的母亲,恰好与老人是同乡,她拉着老人的手,聊着以往的那些邻居、家常,老人开朗了许多,也增加了彼此的熟稔程度。“奶奶,您多出门走走,散散心,我们还会带着孩子来陪您说话的。”临走前,上小学一年级的志愿者与老人拍照道别,拉着小娃娃的手,老人十分开心,直说:“不用记挂我,你们年轻人太忙了。”

  

爱好种菜的盛昌迪老人

  

  他们的家人不多了

  ——“下次就是作为‘子女’来看你们了”

  下午时分,88岁的盛昌迪正在自家屋前开辟的菜园内打理豆圃。一生未娶,更无子女的他,爱好种些时令蔬菜,那几平方米的小菜圃,在老人的打理下绿意盎然。

  老人戴着一顶红色鸭舌帽,帽檐下是弯弯的笑眼。虽然和多数老人一样,牙齿掉光了,听力不好,但面色红润,十分乐观。聊起他肿胀的双腿时,老人云淡风轻地回道:“这是我们那个年代的通病,现在人都不会了。习惯了,也就不在意了。”其间,他说得最多的还是身后的蔬菜,平时外出也是快速来回,一是怕错过有人找,二是这只有他一人的家需要有人“守”。

  在昆阳后岙村,有两兄弟蔡思多、蔡思权。弟弟蔡思权86岁,哥哥蔡思多95岁,患有高血压,常要吃药。他们的姐妹已接连离世,如今还能联系的亲友也已经不多。

  趁着天气晴好,哥哥蔡思多拄着拐杖出门转悠去了,蔡思权正在家待着。他们的家十分干净,家务基本由蔡思权一人包揽。

  第一次见面:盛昌迪老人的乐观心态让志愿者们惊讶又佩服。一直乐呵呵的他,感染了在场的人。坐在前堂竹椅上的蔡思权,看到志愿者前来时,赶忙招呼大家坐。此外,老人住在附近的外甥女也来了,大伙聊聊生活琐事,说说近日趣闻,脸上挂满了笑容。志愿者告诉老人,下次会作为“子女”来看他们。“你们能来,我心里真的挺高兴。”蔡思权说。

  

蔡思权老人说,“你们能来,我挺高兴的”

  

  每月开启固定陪伴模式

  ——“我们的初衷是带去精神上的抚慰”

  “他们当中年龄最小86岁、最大96岁。虽然有相关政策的支持和帮扶,但是无伴、无儿无女的生活很是孤单,我们能做的,是在其他部门给予他们物质照顾的前提下,带去精神上的抚慰。”这是志愿者陈海斌探访后的感悟,也是我们的初衷。

  在平阳县传媒中心举办了11年的《暖在寒冬新年圆梦》公益活动中,我们的记者每次走访,都会听到一些老人提到“孩子好久没回家了,希望他们能回来看看我们;没有子女,晚年就剩孤独了……”的感慨。

  为了达成老人们的心愿,我们联合县彩虹公益联合会,确定了昆阳镇的5位老人作为第一期结对人选。接下来,将持续扩大活动范围,不断增加结对人员。

  活动中,我们将每个月组织固定的志愿者去老人家,陪他们聊聊天,看书读报,说说心里话;让小朋友去给老人捶捶背、表演节目等,营造膝下儿孙满堂的氛围;老人生日时,给他们过一个难忘的生日;为老人打扫卫生,烧一桌菜,“一家人”围坐在一起就餐,等等。

  “孤寡老人陪伴行动”已经启动,希望能让老人们体会到子女陪伴的幸福,感受社会大众对他们的关怀和爱护。